Compte-rendu du groupe restauration du 29/05/2012

Participants :
Rolande MARCOU, diététicienne de la MCE (Maison de la Consommation et de l’Environnement)
Cyril RUAULT, aide cuisinier de l’école
Nicolas DROUET, chef-cuisinier, responsable-coordonnateur de l’équipe cuisine
Sandrine VERGLAS, service restauration municipale de l’école maternelle
Laurent DENOT, responsable du service école et restauration de la mairie de Saint-Grégoire
Khalil BETTAL, directeur du pôle action publique de la mairie de Saint-Grégoire
Liliane VINET, 3ème adjointe au maire, élue en charge des affaires scolaires et de la petite enfance
Anne-Cécile GAROCHE et Claire CHEVIN, représentantes des parents d’élèves
Christine FORT, directrice de l’école maternelle Paul-Emile Victor
Brigitte LE CLOIREC, directrice de l’école élémentaire Paul-Emile Victor

Le groupe restauration réunit une fois par an la diététicienne-conseil, des représentants de la mairie (personnel municipal en charge de la cantine, services techniques et élus), des représentants de l’équipe pédagogique (directrices le plus souvent) et des représentants des parents d’élèves.

Il s’est réuni dans cette configuration le 29 mai dernier et le 2 mars 2010. En 2011, une réunion plus générale d’information de la mairie sur le périscolaire à destination de tous les parents en a plus ou moins tenu lieu.

Ce groupe permet à l’équipe en charge de la cuisine d’expliquer comment sont élaborés les menus, les critères de choix des matières premières, les approches pédagogiques autour de l’alimentation, … etc. Il permet aussi de répondre à des questions précises des participants.

Le dernier groupe de restauration a notamment évoqué les points suivants :

  • Le décret du 30/09/2011 introduit de nouvelles recommandations en restauration scolaire, sur la fréquence d’apparition de certaines familles d’aliments : par exemple, pour les déjeuners, poisson au moins une fois par semaine, viande au moins une fois par semaine, fruits ou légumes crus présents à au moins un déjeuner sur deux, apports de calcium sécurisés (mesure faisant la part belle aux produits laitiers) …
  • Le bio continue doucement sa progression : 23 % du budget en 2012 (privilégiant le bio local), contre 15 % l’année dernière, et 10 % l’année précédente ; huiles et féculents sont systématiquement bio, fruits et légumes le plus souvent possible … Les représentants des parents d’élèves ont exprimé à la mairie lors du Conseil d’Ecole Maternelle de juin dernier leur souhait que la municipalité aille encore plus loin dans cette démarche.
  • L’équipe de cuisine veille à limiter au maximum la présence d’additifs alimentaires dans les matières premières utilisées.
  • Haricots verts, tomates et compotes en conserves en métal (avec les risques sur comporte pour la santé la présence de bisphénol A sur la surface intérieure de ces contenants) sont encore utilisés, faute de pouvoir recourir en restauration collective à des conditionnements plus sains.
  • L’équipe cuisine organise un certain nombre d’actions pédagogiques : semaine du goût la 4ème semaine d’octobre, ateliers cuisine comme la confection de galettes des rois par les moyennes et grandes sections, suivie de leur dégustation avec les CP … Pour d’autres animations de ce type souhaitées par les parents et/ou les enseignants, ces derniers doivent d’abord monter leur projet ensemble, pour y associer l’équipe cuisine ensuite.
  • Un travail important, appuyé par Rennes Métropole, est en cours pour la valorisation des déchets issus des cuisines dans le cadre de jardins pédagogiques. Il fait ses premiers pas cette année à l’école élémentaire, avec un bac à compost désormais régulièrement alimenté par les élèves et de nouvelles plantations en « jardinières géantes » dans la cour – à pérenniser sous forme de jardins en pleine terre …).

Les représentants des parents d’élèves ont exprimé leur satisfaction de disposer au sein de l’école publique pour leurs enfants d’une cantine soucieuse de présenter des menus sains, variés, équilibrés. Ils ont souligné leur reconnaissance des efforts constants de l’équipe en charge de la cuisine pour toujours plus de qualité.